정보 다큐멘터리 , 중국 , 51분
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프랑스에서 인기 있는 10가지 식품들에 대해 알아본다. 소비자들이 이들 식품들을 일상생활에서 어떻게 이용하고 있고 더 나아가 이들의 산업, 그리고 문제점들을 파헤쳐 본다.
안데스산맥과 잉카 문명이 남긴 보물 퀴노아는 오랜 세월 동안 역사의 그늘에 묻혀 있었지만 2013년에 유엔이 퀴노아를 슈퍼푸드로 지정하면서 하루 아침에 운명이 바뀌었다. 퀴노아는 글루텐이 없어서 글루텐 불내증을 가진 사람에게도 좋지만 모든 종류의 아미노산이 들어있어서 완전식품으로 인기가 많다. 퀴노아의 원산지는 볼리비아의 안데스산맥 고원이고, 이곳은 고도가 높아 새와 병충해의 위험이 없어서 잉카 시대 이후로 지금까지 퀴노아의 재래식 재배 방식은 변하지 않았다. 하지만 퀴노아 열풍에 힘입어 이웃나라 페루에서는 전통 퀴노아의 교배종을 만들어서 대량 생산에 성공하고, 두 나라 사이에는 퀴노아 전쟁이 벌어진다.