정보 다큐멘터리 , 중국 , 52분
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프랑스에서 인기 있는 10가지 식품들에 대해 알아본다. 소비자들이 이들 식품들을 일상생활에서 어떻게 이용하고 있고 더 나아가 이들의 산업, 그리고 문제점들을 파헤쳐 본다.
서양에서는 쌀이 고기에 곁들이는 음식 정도로만 여겨졌지만 쌀의 우수한 영양가 덕분에 이제는쌀과 밥을 메인 요리로 승격하여 각 나라의 쌀을 주제로 한 밥 전문점이 생길 정도이다. 쌀이 그동안 파스타에 밀렸던 이유는 조리 시간이 길다는 단점 때문이었고, 대기업에서는 쌀의 조리시간을 단축하기 위해 10분에서 3분까지 재빨리 조리되는 즉석 쌀을 개발했다. 하지만 수많은 가공 과정을 거친 즉석 쌀은 현미에 비해 영양가가 현저히 떨어지고, 혈당 지수에 영향을 미친다. 취재진은 프랑스에서 가장 인기 있는 바스마티 쌀을 찾아 인도로 날아가서 전통 바스마티와 신품종 바스마티의 차이를 알아본다.